ПроизводствоДля производства сахара в качестве сырья используется сахарная свекла. На ООО "Ромодановосахар" сахарную свеклу поставляют более 45свеклосеющих хозяйств Республики Мордовия. Для уборки урожая на полях хозяйств применяются машины зарубежного производства ("KLEINE SF-10", "HOLMER", “ROPA“, GRIMME )
Далее сахарная свекла складируется на кагатном поле предприятия. Контроль поступления и отбор качественной свеклы осуществляет сырьевая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, так как качество и количество сахара зависит от качества сахарной свеклы, поступившей в переработку с кагатного поля. Качество свеклы определяется в соответствии с ГОСТом Р 52647-2006. Затем сахарная свекла поступает в завод, и там начинается сложный технологический процесс извлечения из нее сахара-песка. Свекла поступает в завод по гидролитическому транспортеру, на котором установлены ловушки для отделения легких и тяжелых примесей. С помощью свеклонасоса свекла подается в свекломойку, где она отмывается от земли. Отмытая свекла элеватором поднимается к автоматическим весам. Взвешенная свекла поступает на свеклорезки для измельчения в стружку. Полученная стружка направляется в диффузионный аппарат, в котором происходит выделения сахара из стружки методом диффузии. Полученный в диффузионном аппарате диффузионный сок черного цвета, поступает на очистку. Вначале его обрабатывают известью (известковым молоком).
Этот процесс получил название дефекации. При такой обработке значительная часть несахаров, в первую очередь органических, выпадает в осадок. Дефекованный сок затем обрабатывают сатурационным газом. Этот процесс носит название сатурации. В процессе сатурации образуется карбонат кальция, который адсорбирует несахара и выпадает в виде осадка. Этот осадок отделяется фильтрованием.
Сатурационный сок сульфитируют с целью снижения цветности, затем сгущают на выпарной установке до получения сиропа.
Из сиропа в вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию сахара, получая утфель, представляющий собой смесь, состоящую примерно на 50% из кристаллов сахара и 50% сахарного раствора.
Утфель направляется на центрифуги, на которых из него выделяют кристаллический сахар и получают сахарный раствор (оттек). Кристаллический сахар сушат в сушилках, получая сахар-песок, а полученный оттек снова уваривают в вакуум-аппаратах для извлечения сахара. При дальнейшем процессе обработки утфеля получают желтый сахар, возвращаемый вновь на переработку, и мелассу. Весь произведенный сахар-песок поступает в цех упаковки, где затаривается в мешки, которые по ленточному транспортеру попадают в склад готовой продукции.
На предприятии с 2005 года ведется реконструкция действующего производства. Среднесуточная производительность по переработке сахарной свеклы возросла с 1 500 тонн/сутки до 7 500 тонн в сутки в настоящее время. Планируется доведение производственной мощности до 10 000 тонн в сутки. В результате проводимой масштабной реконструкции предприятие оборудуется высокопроизводительным, энергосберегающим, эффективным современным оборудованием, работа которого позволит максимально увеличить количество сахара, извлекаемого из сахарной свеклы. |